школа № 2, Краснообск

Литературные места Орла и Тулы

Ясное небо, яркое солнце, удивительные места. На весенних каникулах удалось побывать здесь, благодаря приглашению Культурно-просветительского центра «Пушкинский проект». 22 учителя из разных городов России встретились на семинаре «Литературные места Орла и Тулы». Это были незабываемые три дня! Сначала мы попали в третью литературную столицу – город Орёл. Почему столицу? Потому что здесь жили и создавали свои произведения писатели: А.А. Фет, Ф.И. Тютчев, И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, И.А. Новиков, М.М. Пришвин, П.Л. Проскурин, Е.А. Благинина. Трогательно писал об этом городе Леонид Андреев: «Орёл, тепло, пахучая ракита, разлив рек… Вдали сады, немного крыш и церковные главы, то синие, то голубые, то горящие золотом на солнце, и оттуда идёт мягкий колокольный гул: это Орёл…»
Второй день был посвящён тургеневским местам: Спасское-Лутовиново, Бежин луг. Усадебная среда – культура, быт, эстетика русской усадьбы – сыграли значительную роль в личной жизни и в формировании взглядов Ивана Сергеевича Тургенева. Чудесная природа была источником вдохновения для творца: «… не в одних стихах поэзия; она разлита везде, она вокруг нас… Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия». И мы бродили по парку, где гулял Тургенев, любовались деревом-канделябром, видевшим Ивана Сергеевича. В музее много подлинных вещей, принадлежавших великому писателю, отчего испытываешь особый трепет. Красивое дорогое убранство комнат переносит в помещичий быт, и понимаешь, что особый лиризм строк Тургенева имел начало здесь – в родовом имении, где всё способствовало развитию дара слова. Открытием было новое представление о матери писателя. Работники музея с помощью театрализации перенесли нас во времена Варвары Петровны, изобразили момент, когда мать пишет послание сыну, по которому скучает, и нежно обращается к нему. Мы привыкли ассоциировать её с властной помещицей из рассказа «Муму», здесь она предстала иной. Экскурсовод рассказала, как Тургеневы производили всё, необходимое для жизни, в своей усадьбе; насколько умной, практичной, расчётливой, предприимчивой была Варвара Петровна, как умело руководила огромным количеством крепостных, как разумно управляла хозяйством. Поразило отношение работников музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» к памяти о писателе и его семье, к сохранению экспонатов, к благоустройству парка. И вслед за писателем понимаешь, что «в родном воздухе есть нечто неуловимое, трогающее вас и хватающее за сердце».
Третий день был посвящён Льву Николаевичу Толстому. Ясная Поляна, Никольское-Вяземское, Козлова Засека – это памятные места, связанные с именем Л.Н. Толстого. В этот день небо было поразительно ясным! Ясная Поляна – место жизни, творчества и деятельности великого русского писателя. В усадьбе он родился и прожил в общей сложности более 60 лет, написал большинство своих произведений, здесь покоится его прах. Могила Толстого очень необычна и как будто слишком проста: небольшой холмик на краю оврага. Ни надгробного камня, ни даже креста. Но именно эта могила, покой и тишина старого леса могут очень много сказать о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последний приют человека, который очень любил жизнь и много думал о ней.
Волнительным было посещение музейного комплекса «Козлова Засека». С Козловой Засекой связаны печальные события ноября 1910 года. Именно сюда 9 ноября в 6 часов 30 минут прибыл со станции Астапово траурный поезд с телом Л.Н. Толстого. Вместе с экскурсоводом мы тоже пережили эти трагические минуты. И опять поражались особой атмосфере, помогающей перенестись в далёкие времена, радостные и печальные, ощутить присутствие великого гения, поклониться ему с благодарностью.
Вот такую палитру чувств испытали мы, побывав в прекрасных местах, связанных с историей, культурой и литературой России. Поездка была незабываемой, фотографии будут напоминать о памятных местах, на уроках литературы поделилась впечатлениями с учащимися, два восьмиклассника уже выбрали темы для исследования, вдохновлённые рассказом учителя. И это прекрасно!
Белоусова Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы




фотоальбом
10 апреля 2021 г.